"Марс". Осколки

  Раздел 8

   

1 декабря 1942. Первая полоса обороны немцев наша, вторая нет.

            В течение 1 и 2 декабря стрелковые соединения 20-й армии окончательно очистили от противника опорные пункты первой полосы обороны, овладев Холм-Березуйском, Гредякином и Хлепенью. Борьба за вторую полосу обороны успеха по-прежнему не обещала. 1-я гвардейская мотострелковая дивизия и 20-я гвардейская дивизия так и не смогли захватить обороняемые прибывшими резервами немцев Большое и Малое Кропотово. Неуспешное наступление 20-й армии привело к кадровым перестановкам.

            Осложнилось положение и в полосе армии генерала Тарасова. К 41-му корпусу противника подошли подкрепления - 9-я и 12-я танковые дивизии. 1 декабря мехкорпус Соломатина вынужден был прекратить атаки и перейти к обороне. Проанализировав обстановку, командир советского корпуса пришел к выводу, что над его соединениями нависла реальная угроза окружения. Он вывел в тыл автотранспорт, оставив в боевых порядках только танки, тягачи с орудиями, машины с боеприпасами.

            Только что побывавшую в кровопролитной схватке 20-ю армию Жуков оставил оборонять предмостный плацдарм у Вазузы еще на пять дней. Он продолжал отдавать приказы об атаках, посылая советскую пехоту прямо в лапы противника по краям вазузского плацдарма, словно наказывая армию и ее командира за позорное поражение. Кавалерия генерала Крюкова, а также пехота 20-й гвардейской, 1-й гвардейской мотострелковой и 247-й стрелковой дивизий полковника П.Я. Тихонова, Рявякина и Мухина предпринимали одну тщетную атаку за другой, устремляясь по усеянным трупами полям к Большому Кропотово, Малому Кропотово и Подосиновке, но не добивались успеха. Командиры гибли на поле боя, возглавляя свои войска, или лишались чинов по указанию свыше. Генерал Дударев из 20-й гвардейской стрелковой дивизии погиб 30 ноября, полковник В.И. Григорьев из 31-й танковой бригады - 1 декабря, генерал Рявякин из 1-й гвардейской мотострелковой дивизии З декабря. Полковник Н.П. Константинов был ранен 4 декабря, когда вел свою 20-ю танковую бригаду в атаку.

            Все это время генерал Захаров с 8-м гвардейским стрелковым корпусом и свежей 354-й стрелковой дивизией штурмовал немецкие укрепления от Хлепень до Жеребцово, соперничая в ярости с первыми советскими атаками. Наступление в окрестностях Хлепень, начавшееся 30 ноября, продолжалось уже несколько дней и на этот раз грозило немецкому 2-му батальону 13-го танкового гренадерского полка полным окружением.

1.12.1942г. Приказ 8 гвардейскому стрелковому корпусу:
"...Несмотря на неоднократные мои приказания и требования, командиры соединений и их заместители по политчасти до сих пор не уделяют внимания вопросу похорон бойцов и командиров, павших смертью храбрых за нашу Родину. В результате этого трупы убитых бойцов и командиров оставлены на поле боя непохороненными. Трупы убитых солдат и офицеров противника не зарыты. Приказываю: похоронить на поле боя трупы бойцов и командиров в полосах и на участках действия частей и зарыть трупы врагов, стаскивая их в воронки от снарядов. Командир 8ГвСК Гв. генерал-майор Захаров".

            В начале декабря все многочисленные попытки советских войск развить небольшой первоначальный успех так и разбились о рубеж Васильки, Холм-Березуйский, Бол. и Мал. Кропотово, Подосиновка, Жеребцово, Талица, Стар. Мурзино, Хлепень, Пугачево. Некоторые из этих старинных русских деревень несколько раз переходили из рук в руки, но преодолеть эту линию части 20-й армии так и не смогли. Не помогло ничего, ни ввод в сражение свежих сил, ни пополнение выбитых частей маршевыми ротами, ни упорство и массовый героизм войск. Немецкая оборона на ржевско-вяземском плацдарме и на этот раз оказалась непреодолимой для РККА.

            К 1-му декабря в р-не Белого сосредоточились 1-ая, 12-ая, 19-ая, 20-ая танковые дивизии. Корпус Соломатина перешел к обороне.

            К 1 декабря, несмотря на отчаянное сопротивление, немцы были выбиты за Лучесу и в этот же день в 3-и часа дня оборона 110-ой пд была прорвана, русские танки пошли на юго-восток. Немецкий фронт оттеснялся назад, ко 2-му декабря атакующие соединения подошли на расстояние 2 км к дороге Белый-Оленино. Но попытка 4-го декабря перерезать дорогу не увенчалась успехом.

2 декабря 1942. Затишье.

            2.12.1942г. Приказ №030 331 Брянской Пролетарской СД Действующая Армия
"За последнее время наблюдаются случаи, когда трупы бойцов для похорон свозятся в деревню. Ком. дивизии приказал:
вывоз трупов бойцов для похорон в населенный пункты (тылы) воспретить и хоронить их на поле боя. В тыл для похорон трупов разрешаю только средний начсостав.
Начальник Штаба майор Сучков
Военком старший батальонный комиссар Гараценко"
            В течении боев 2-6 декабря 1-ая и 12-ая танковые дивизии восстановили контроль над дорогой Белый-Владимирское и вошли в город. 47-ая танковая бригада была отрезана, но сумела прорваться из окружения.

           

 

3 декабря 1942. Кадровая перемена.

 

            3 декабря 1942г. частям армии шифром был разослан боевой приказ №912/Ш следующего содержания:
"В целях лучшей подготовки и полного решения поставленных задач, не допуская в дальнейшем бесцельной траты снарядов, Командующий Зап.Фронтом приказал:
1.Наступление перенести на утро 4.12. 2. День 3.12. и ночь на 4.12. на участках дивизий провести боевую разведку, установить группировку и вскрыть огневую систему противника, захватить выгодные объекты для последующего развития наступления.
3.Спланировать бой и организовать взаимодействие на местности до роты.
4.На основании данных разведки и вскрытой системы огня, спланировать работу артиллерии.
5.Улучшить исходное положение, окопаться до полного профиля, работы замаскировать. Своевременно занять исходное положение всем родам войск.
6.Артиллерию подтянуть ближе к пехоте. Подвезти боеприпасы.
7.Сократить тылы до 50%, штабы, охрану и влить на пополнение боевых подразделений.
Подпись: Кирюхин, Лобачев, Вашкевич".

 

            3 декабря в 20-ю армию прибыл новый командующий, генерал-лейтенант Хозин, ранее возглавлявший 33-ю армию.

            В отчете разведки ОКХ от 3 декабря 1942 г. отмечалось:

«Сравнение задействованных противником сил с оперативными целями наглядно свидетельствует о том, что противник недооценил прочность нашей обороны; в особенности, как подтверждает дезертировавший начальник штаба 20-й кавалерийской дивизии, он был изумлен появлением «надежных немецких резервов» в решающие моменты атаки. На эти силы противник не рассчитывал. На картах, попавших к нам, никаких немецких резервов не отмечено».

 

4 декабря 1942. Новые атаки.

 

            4 декабря 20-й армия, возглавляемая новым командующим, в очередной раз перешла в наступление, но успеха вновь не имела. Советская разведка отмечала прибытие по железной дороге из Сычевки эшелонов с резервами.

 

            4 декабря в 9.30 началась артиллерийская подготовка. Артиллерия и минометные батареи "РС" в течение 30 минут вели огонь на подавление видимых точек противника.

Над головой стоял беспрерывный рокот бомбардировщиков и штурмовиков. Погода летная и наша авиация господствовала в воздухе, производя волнами беспрерывные налеты на передний край и огневые позиции противника (кстати, это практически единственное упоминание о действиях нашей авиации за все время наступления - авт.).

В 10.00 части и соединения армии на всем фронте перешли в наступление, но будучи встречены сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем противника из оживших огневых точек, залегли. Противник на всем фронте 20 Армии оказал яростное сопротивление и не допустил прорыва наших войск на ж/д Сычевка-Ржев, активно применяя самоходную артиллерию, которая быстро выходила на открытые позиции и вела огонь с коротких остановок, расстреливая нашу пехоту и танки.

Немцы продолжали подбрасывать подкрепление, стягивая со всех сторон свои резервы.

 

5 декабря 1942. Атаки 29 армии.

 

            5 декабря остававшиеся на плацдарме части 2-го гвардейского кавалерийского корпуса по приказу фронта были выведены на восточный берег Вазузы. Хозину было приказано атаковать противника в лоб в истерзанном сражениями секторе предмостного плацдарма у Вазузы, на участке от Большое Кропотово до Жеребцово.

 

            Южнее первые удары 29-я армия нанесла 5-6 декабря по немецким позициям между Попсуево и Ярыгино.

            Ситуация на передовой не менялась, и хотя русская разведка не прекращала бессистемных вылазок через линию фронта, а войска наносили удары с гжатского плацдарма, командование 31-го танкового корпуса имело все основания полагать, что на вазузском участке фронта наступило затишье. Но оно было недолгим.

6 декабря 1942. Подготовка к очередному наступлению.

            6 декабря для приведения себя в порядок, эвакуации и восстановления подбитых танков были официально выведены из первой линии 93, 11, 25, 80, 31 -я и 32-я танковые бригады. Некоторые бригады к тому моменту уже не имели боеготовых танков. Так, 31-я танковая бригада еще 30 ноября потеряла последние танки в ходе боя за Большое Кропотово. 25-я танковая бригада была выведена в тыл 29 ноября, насчитывая боеготовыми 1 KB и 3 Т-60.

            К 6 декабря немцы восстановили контроль над дорогой Белый-Владимирское. Обходившая Белый с северо-востока 47-я танковая бригада полковника Дремова была отрезана, ей пришлось с боями пробиваться из окружения. 7 декабря с юга перешел в наступление подошедший из резерва 30-й немецкий танковый корпус - 19-я и 20-я танковые дивизии, а также 1-я танковая и другие части 41-го корпуса. К исходу дня немцам удалось выйти в тыл подвижной группе Калининского фронта, окружив юго-восточнее населенных пунктов Шипарево, Цыцыно, Дубровка части 1-го механизированного и две бригады 6-го стрелкового корпусов.

            Генерал Жуков находился в этот момент на командном пункте 41-й армии в деревне Клемятин. Получив доклады об обстановке, он приказал окруженным войскам оставаться на месте. Генералу Соломатину ставилась задача принять под свое командование все части, оказавшиеся в кольце. На самолетах была организована доставка им боеприпасов и продовольствия, стягивались резервы для прорыва внешнего фронта окружения. Все эти меры предпринимались с целью удержать плацдарм, занятый танкистами в глубине вражеской обороны, чтобы затем продолжить наступление.

            Для нового наступления в 20-ю армию были направлены резервы и пополнения. Генерал Кирюхин получил свежий 5-й танковый корпус и несколько подразделений из состава 31-й армии, 6-й танковый корпус, не завершивший доукомплектование (в его мотострелковой бригаде имелось всего лишь 170 активных штыков, в 22-й и 100-й танковых бригадах собрали 100 танков), снова вводился в дело. Танкистам ставилась задача прорвать совместно со стрелковыми частями оборону противника на участке Большое и Малое Кропотово и вывести пехоту на рубеж Ложки, Белохвастово. В дальнейшем во взаимодействии со 2-м гвардейским кавкорпусом выйти в леса южнее Макруши и повернуть на северо-запад.

            6 декабря танки 18-й танковой бригады потеряли ориентировку, сбились с указанных маршрутов и атаковали деревню Холм, уже занятую войсками 20-й армии.

            6-го декабря в районе Лучесы боевая группа Прауна с танками и САУ нанесла удар по русским, находившимся рядом с дорогой, и отбросила их на 6 км. Попытавшись развить успех, немцы прорвали оборону 114-ой стрелковой дивизии, но были атакованы во фланг 4-ой танковой бригадой и отошли на исходные позиции.

 

7 декабря 1942. Бои в районе Белый и Лучеса.

            7 декабря в состав 20-й армии по распоряжению командования фронта вошли 30-я гвардейская и 248-я стрелковые дивизии.

            7 декабря русские атаковали Трушково на стыке 251-й немецкой пехотной и 14-й моторизованной дивизий. Пока 451-й гренадерский полк на левом фланге 251-й пехотной дивизии генерала Бурдаха удерживал свои позиции, несмотря на неоднократные атаки русских, 14-я моторизованная дивизия отступила, оставив русским Гончуки и несколько соседних деревень.

            Поскольку в первый день нового наступления 20-я армия так ничего и не добилась, Жуков стал еще настойчивее требовать побед к северу от Ржева.

            7-го декабря в районе Белого с юга в наступление перешли 19-ая танковая дивизия, усиленная танками, пехотинцами и всей артиллерией 20-ой танковой дивизией, и 1-ая кд СС, а с севера - 1-ая танковая дивизия и боевая группа «Великая Германия».

            К 7-му декабря линия фронта в районе Лучесы стабилизировалась. Немцы были выбиты из долины Лучесы, но и русские не смогли перерезать дорогу Белый-Оленино.

8 декабря 1942. Поставлена новая боевая задача.

            8 декабря были выведены в тыл 1-я гвардейская мотострелковая и 20-я гвардейская стрелковая дивизии, смененные 336-й стрелковой дивизией, рокированной из 31-й армии. Решение на продолжение наступления было принято, поздно вечером 8 декабря 1942 г. Появилась на свет директива Ставки ВГК № 170700, в которой Западному фронту предписывалось:

«...в течение 10-11.12 прорвать оборону противника на участке Бол. Кропотово - Ярыгино и не позже 15.12 овладеть Сычевкой, 20.12. вывести в р-н Андреевское не менее двух стрелковых дивизий для организации замыкания совместно с 41-й армией Калининского фронта окруженного противника».

            Из директивы видно, что участок прорыва 20-й армии сужался, но одновременно ставилась наступательная задача войскам соседней 29-й армии (Ярыгино — это деревня на берегу Гжати примерно в 15 км южнее разделительной линии между двумя армиями).

            8 декабря 1942 года 200 бригада получила боевую задачу: развить успех наступающих стрелковых дивизий в направлении совхоза Никитино (ныне Никишкино ) и выйти на железную дорогу Ржев-Сычевка. Через полтора-два часа боя наша пехота, наконец, овладела двумя первыми траншеями противника. Бригаде скомандовали "Вперед!". Это было преждевременно и чревато большими потерями танков. Но, видно, другого выхода у командования не было. Завязалось сражение за первую позицию. Наша танковая рота, развернувшись в боевой порядок, и ведя огонь, атаковала позиции врага. Противник также отвечал артиллерийскими залпами.

            Вспоминает участник боя танкист Б.Рябчиков:

            «В какое-то время наш танк вышел на артиллерийскую батарею врага. Нам повезло: мы увидели ее первыми. По моей команде наводчик орудия Загирняк стал вести огонь. И пока немцы очухивались, четырьмя выстрелами мы вывели из строя два вражеских орудия. Но сами вскоре стали мишенью. Пришлось менять позицию, благо местность была покрыта кустарником - это маскировала наш танк. С окраин населенного пункта Аристово, к которому мы подошли, нас встретил интенсивный огонь противника (что - то напутано с датами - д.Аристово была освобождена еще в ноябре 1942г.). Началась взаимная артиллерийская дуэль. Наши танки стали обходить Аристово справа. Чтобы не сбиться с пути и не оторваться от группы, я приподнимал крышку люка танка и осматривал местность. В один из таких осмотров осколком разорвавшейся мины мне перебило большой палец левой руки, которой я держался за броню. Заряжающий Абромян залил мне руку йодом и наложил повязку. Бой продолжался. Вдруг перед нами показались немецкие танки. Я скомандовал: "Огонь!". И на этот раз наводчик Загирняк оказался профессионалом. Уже второй выстрел был удачным. Головной танк клюнул, остановился, и над ним появился дым. Еще несколько машин подбила наша рота. Мы долго ликовали: это был наш первый лично уничтоженный в бою танк».



 

Продолжение на раздел 9

Назад на раздел 7

Сергей Уланенков 2006

На главную страницу

Используются технологии uCoz