"Марс". Осколки

  Раздел 10

    Итоги

            Артиллерия в условиях ограниченной видимости не всегда имела возможность вести прицельный огонь на разрушение, а стрельба по площадям не давала никакого эффекта. По показаниям пленных, наша артиллерия в период боев 25 ноября - 8 декабря 1942 г. воздействовала на немцев главным образом морально, не причиняя особого ущерба живой силе и материальной части противника. Артиллерийская разведка фактически отсутствовала, поэтому мощный по количеству выпущенных снарядов огонь не только не достигал поставленных целей, но и иногда даже поражал свою пехоту. По фортификационным сооружениям противника мало использовалась стрельба прямой наводкой орудий 122- и 152-мм калибра, а имеющиеся в пехоте 45- и 76-мм орудия были не в состоянии разрушить эти цели.

            Немцами в период боев на Вазузе отмечалась совершенно невообразимая по силе стрельба артиллерии и "сталинских органов" (гвардейских минометов) РККА, однако результаты этого буйства "бога войны" на деле оказались более чем скромные.

            Поле битвы было усеяно нашими сгоревшими танками. В частности, уже 6 декабря шесть танковых бригад 20-й армии из восьми, потерявшие почти всю материальную часть, были отведены для восстановления боеспособности в тыл. Всего Западный фронт в боях за время операции потерял 609 танков, из них большая часть боевых машин была утрачена в полосе наступления 20-й армии.

            Потери немцев в полосе наступления 20-й армии штабом объединения по горячим следам оценивались как 10 000 человек.

            Потери же всех частей, участвовавших в операции, были такие. 20-я армия потеряла 58 524 человека, 8-й гв. стрелковый корпус за пять дней боев - 6058 человек, 6-й танковый корпус потерял фактически два своих полных штатных состава, 5-й танковый корпус - полную штатную численность танков за три дня боев, 6-й стрелковый корпус - 25400 человек, вся 41-я армия - 50 637 человек, 1-й мехкорпус - 8180 человек.

            Общие потери, по мнению Д.Глантца, составили около полумиллиона человек, 1700 танков, по официальным же данным, - 215,7 тыс. человек, из них безвозвратные потери 70,4 тыс. человек, 1366 танков. Каждые сутки войска фронтов теряли в среднем по 8295 человек, что составило наибольшие суточные потери в операциях второго и третьего периодов войны.

            Главная цель операции - ликвидация немецкой 9-й армии - достигнута не была. В сообщении о зимнем сражении командование немецкой 9-й армии писало: «...Блок 9-й армии с бастионами Сычевка, Ржев, Оленино и Белый прочно оставался в немецких руках...».

       Операция «Марс» завершилась. Освободив территорию в 11 км по фронту и 6 км в глубину, так и не выполнив боевую задачу, 20 Армия потеряла более 14000 человек убитыми и 1500 человек пропавшими без вести.

       Всего одно официальное воинское кладбище осталось после тех боёв - Братское кладбище №4 в деревне Аристово Сычевского района Смоленской области. По документам Военного комиссариата на нем похоронены останки 4146 погибших воинов.

А где же еще как минимум 10000 человек?

Братское кладбище в д.Аристово Сычевского района Смоленской области, 2006г.

            К 1 января 1943 г. фронт на этом участке стабилизовался, и 6 танковый корпус был вновь выведен в район ст. Шаховская.

            Хотя в ходе наступательных действий части сил Калининского и Западного фронтов Ржевский выступ не был ликвидирован, тем не менее они сыграли важную роль в осенне-зимних операциях Красной Армии в 1942 г. Особенно встревожил немецко-фашистское командование прорыв наших войск к железной дороге Ржев- Вязьма. Чтобы восстановить положение на участке наступления части сил двух фронтов, оно было вынуждено перебросить сюда до 12 дивизий из своего резерва.

            Большая их часть предназначалась для действий на сталинградском направлении, но оказалась скованной войсками Калининского и Западного фронтов. "Прорыв, - писал впоследствии бывший гитлеровский генерал К. Типпельскирх, - удалось предотвратить только тем, что три танковые и несколько пехотных дивизий, которые уже готовили к переброске на южный фронт, были задержаны и введены сначала для локализации прорыва, а затем и для контрудара".

            В этих боях значительная часть вражеских резервных дивизий была разгромлена, что были вынуждены признать позднее и гитлеровские генералы. Один из них, генерал-лейтенант 3. Вестфаль говоря о периоде Сталинградской битвы, писал: "В это время на центральном участке фронта приходилось отражать сильные контратаки русских, с помощью которых русское командование стремилось уменьшить наше давление на юге. В ходе этих оборонительных боев мы понесли тяжелые потери...".

            Немалый вклад в разгром резервов противника внес русский 6-й танковый корпус. Выше уже приводились некоторые данные об итогах отдельных боев. В целом же за период с августа по декабрь 1942 г. войска корпуса уничтожили 11250 вражеских солдат и офицеров, 31 самолет, 187 танков, 12 бронемашин, 257 артиллерийских орудий, 77 минометов и много другого вооружения и техники. Корпус, как уже говорилось, не имел своей артиллерии, за исключением истребительно-противотанкового полка. Слабы были наши средства разведки и связи, что отрицательно сказывалось на управлении войсками. Наконец, стремление командования фронта и армии использовать корпус несколько раз на одном и том же направлении или с небольшим маневром не всегда оправдывалось обстановкой. Все это во многом затрудняло выполнение задач.

            Поздней осенью 1942 г. танки все чаще стали сталкиваться с противотанковой артиллерией в самом ее опасном варианте — с целиком защищенными противоснарядным бронированием САУ. В дневнике немецкого лейтенанта Бурк, захваченного в боях за Подосиновку и цитируемого в отчете о боевых действиях 20-й армии, написано:

«Мы думали, что уже погибли, но нас спасло длинное штурмовое орудие. Этот день я никогда не забуду. Наконец, атака отбита».

            «Длинное штурмовое орудие» — это САУ StuGIII с длинноствольным 75-мм орудием. Всего одна САУ могла решить судьбу опорного пункта обороны. В разделе «Выводы» отчета штаба 20-й армии об участии САУ этого типа в «Марсе», в частности, говорится: «Следует как можно скорее организовать надежную борьбу с самоходными пушками противника, часто срывавшими наш наступательный порыв». Обороняющийся получил в свое распоряжение мощные, маневренные и дальнобойные средства борьбы с танками наступающего. Массированная танковая атака, сокрушавшая оборону Первой мировой войны, четверть века спустя легко могла захлебнуться. Сотни танков, которыми оказались заставлены поля сражений «Марса», свидетельствуют об этом более чем красноречиво.

            Вместе с тем нельзя не отметить положительные моменты в действиях советских войск, проявившиеся в ходе операции «Марс». К ним относится, например, возросшая эффективность ремонтно-восстановительных служб Красной Армии. В 20-й армии за счет централизации ремонтных служб был создан своего рода танкоремонтный комбинат, способный ремонтировать танки всех типов и работающий по единому плану. В течение 25 суток операции этот комбинат отремонтировал 270 танков из 300 эвакуированных. При другой организации ремонтных служб такую массу танков пришлось бы ремонтировать втрое дольше. Фактически один и тот же танк «прокручивался» несколько раз. Так под влиянием опыта войны создавалась система восполнения потерь ремонтом, создававшая у противника впечатление многоголового дракона, у которого на месте срубленных голов немедленно вырастали новые.

            Отчеты низших немецких подразделений подтверждают эти ошеломляющие цифры. К примеру, за период с 25 ноября по 5 декабря на реке Вазуза немецкая 5-я танковая дивизия зафиксировала ввод в бой 44 тысяч солдат и 550 танков противника, а также потерю 42 тысяч убитыми и 183 танков. В журналах немецкой 9-й армии отмечено, что русские лишились 300 танков на участке шириной в четыре километра во время 48-часового сражения, проходившего с 12 по 14 декабря.

            Подробный анализ советских потерь, проведенный немецкой 9-й армией, дал следующие результаты:

            41-я армия.

            1-й мехкорпус: 19-я мехбригада – уничтожена, 35-я мехбригада –уничтожена, 37-я мехбригада – уничтожена, 65-я танковая бригада – уничтожена, 219-я танковая бригада – уничтожена, 47-я мехбригада – уничтожена, 48-я мехбригада - понесла серьезные потери.

            6-й сталинский стрелковый корпус: 74-я стрелковая бригада – уничтожена, 75-я стрелковая бригада – потери 80-90% личного состава, 78-я стрелковая бригада – потери 75%,  91-я стрелковая бригада – потери 75%, 150-я стрелковая дивизия - не указано (приблизительно 60%), 229-й танковый полк - более 50%.

            22-я армия

            3-й мехкорпус: 1-я мехбригада – потери 80%, 3-я мехбригада - 80% (пехота) и  75% (танки), 10-я мехбригада - свыше 80%, 1-я гв. танковая бригада - серьезные потери, 49-я танковая бригада - серьезные потери, 104-я танковая бригада - серьезные потери.

            39-я армия

            28-я танковая бригада - серьезные потери, 81-я танковая бригада - серьезные потери, 46-я мехбригада - потеря боеспособности, 28-й танковый полк – потери 50%, 29-й танковый полк - 30%, 32-й танковый полк - 90%.

            20-я армия

            5-й танковый корпус 5 танков Т-34 и 15 танков Т-60, из 130 танков, введенных в бой 14 декабря, уцелело 70 танков; 24-я танковая бригада - серьезные потери, 41 -я танковая бригада - серьезные потери, 70-я танковая бригада - серьезные потери.  6-й танковый корпус сократился до батальона (21 танк) к 14 декабря, введено в бой более 200 танков.  22-я танковая бригада - серьезные потери. 100-я танковая бригада - серьезные потери. 200-я танковая бригада - серьезные потери. 11-я танковая бригада - серьезные потери. 17-я танковая бригада - серьезные потери. 18-я танковая бригада - уничтожена.  20-я танковая бригада – уничтожена. 25-я танковая бригада – уничтожена. 31-я танковая бригада – уничтожена. 32-я танковая бригада – потери 50%. 80-я танковая бригада -уничтожена. 93-я танковая бригада - серьезные потери. 140-я танковая бригада - серьезные потери 255-я танковая бригада - серьезные потери.

            31-я армия

            145-я танковая бригада – уничтожена. 332-я танковая бригада – уничтожена.

            30-я армия

            10-я гв. танковая бригада – потери 50%.

            29-я армия

            20-я танковая бригада – уничтожена.120-я танковая бригада - серьезные потери. 161-я танковая бригада - серьезные потери.

            В тех же немецких отчетах приведена оценка потерь техники и личного состава во всех советских стрелковых формированиях, участвовавших в боевых действиях - 50-80%.

            По последним всеобъемлющим немецким подсчетам, боевые потери русских выглядели следующим образом:

Личный состав 200000 чел.

Военнопленные 4662 чел.

Дезертиры 610 чел.

Танки 1847 шт.

Полевые пушки 279 шт.

ПТ-пушки и зенитки 353 шт.

Минометы 264 шт.

Гранатометы 183 шт.

Пулеметы 8718 шт.

Бронемашины 78 шт.

Автотранспорт 1247 шт.

Самолеты 127 шт. Сбито "Люфтваффе" 97 шт. Сбито пехотой 30 шт.

            Обрывочные советские архивные ссылки на потери личного состава и танков выглядят следующим образом:

Подразделение Исходная численность Потери

            20-я армия. Исходная численность 114 176 человек (на 24 ноября), 80322 (на 11 декабря). Потери  58 524 человека (на 12 декабря, в том числе 13 929 убитых, 41 999 раненых и 1596 пропавших без вести) и еще 10 000 человек (после 12 декабря).

            8-й гвардейский стрелковый корпус.  Исходная численность 25 000 человек. Потери 6058 человек (на 25- 30 ноября, в том числе 1116 убитых,4623 раненых, 197 пропавших без вести, 122 больных), и 8136 человек (на 5- 17 декабря, в том числе 1540 убитых, 6095 раненых, 139 пропавших без вести и 398 выбывших по другим причинам).

            26-я гвардейская стрелковая дивизия. Исходная численность 7000 человек. После боев осталось 497 боеспособных солдат.

            148-я стрелковая бригада. Исходная численность 4000 человек. После боев осталось 27 боеспособных солдат.

            150-я стрелковая бригада. Исходная численность 4000 человек. После боев осталось 495 человек, из них 110 боеспособных.

            1-й механизированный корпус. Исходная численность 15 200 человек и 224 танка. Потери - 224 танка (все), 8180 человек, в том числе 2280 убитых, 900 раненых.

            5-й танковый корпус. Исходная численность 131 танк. Потери 48 танков (на 11 декабря), 23 танка (на 12 декабря), 26 танков (на 13 декабря).

            5-я мотострелковая бригада (5-й танковый корпус). Исходная численность 1650 человек (на 11 декабря). Потери  827 человек (на 11 декабря), 395 человек (на 12 декабря), 171 человек (на 13 декабря). Лошади. Исходная численность 1200. Потери лошадей – 1150.

            2-й гвардейский кавалерийский корпус. Исходная численность  10 000 человек. Потери 6717 человек.

            3-я гвардейская кавалерийская дивизия. Исходная численность 1600 человек. Потери 775 человек, в том числе 600 убитых, 75 раненых, 100 больных.

            В целом, согласно недавно опубликованным сведениям о потерях советских войск, в 1942 году Западный и Калининский фронты лишились 606 171 человека убитыми и пропавшими без вести и 1 172 948 ранеными. Если вычесть потери в предыдущих Ржевско-Вяземской (январь-апрель) и Ржевско-Сычевской (август) операциях, а также средние боевые потери за оставшийся период относительного затишья, получаем, что в ходе операции "Марс" около 100 тысяч человек было убито и пропало без вести, и около 235 тысяч – ранено. Эти цифры в точности соответствуют немецким оценкам. Мало того, эти же потери позволяют присвоить операции "Марс" сомнительный титул одного из самых дорогих поражений Советской армии во время войны. Другими словами, в операции "Марс", которая длилась меньше месяца, Жуков потерял 335 тысяч человек и около 800 танков.

            Что сказал сам Жуков:

            "Разбираясь в причинах неудавшегося наступления войск Западного фронта, мы пришли к выводу, что основной из них явилась недооценка трудностей рельефа местности, которая была выбрана командованием фронта для нанесения главного удара. Опыт войны учит, что если оборона противника располагается на хорошо наблюдаемой местности, где отсутствуют естественные укрытия от артиллерийского огня, то такую оборону можно легко разбить артиллерийским и минометным огнем, и тогда наступление наверняка удастся.

            Если же оборона противника расположена на плохо наблюдаемой местности, где имеются хорошие укрытия за обратными скатами высот, в оврагах... то такую оборону разбить огнем и прорвать трудно, особенно когда применение танков ограничено.

            В данном конкретном случае не было учтено влияние местности, на которой была расположена немецкая оборона, хорошо укрытая за обратными скатами пересеченной местности". 

            Это пока все, что можно было рассказать о операции «Марс». Выводы не по моей части.

 

Назад на раздел 9

Сергей Уланенков 2006

На главную страницу

Используются технологии uCoz