"Марс". Осколки

  Раздел 2

    Описание линии обороны немцев перед фронтом 20-й армии Западного фронта.

    Главная полоса немецкой обороны здесь имела глубину 5-8 км и состояла из первой позиции, включающей опорные пункты, которые соединялись одной сплошной и одной-двумя прерывистыми траншеями, и второй позиции в виде линии отдельных опорных пунктов, имевших тесное огневое взаимодействие и подготовленных для круговой обороны. Передний край обороны проходил по восточным окраинам населенных пунктов, по дорогам между населенными пунктами, по восточным опушкам лесов и рощ и по западным берегам рек. Как правило, все каменные и деревянные постройки были превращены в дзоты с перекрытием в три-шесть рядов бревен, предохранявших от прямого попадания 76-мм снарядов.

            Сплошная траншея переднего края, к которой привязывалась большая часть огневых средств войск первой линии, установленных в особых сооружениях, соединялась с жилыми постройками, с блиндажами и землянками (на отделение) при помощи ходов сообщения. Для скрытности передвижения эти ходы сообщения имели несколько выходов за обратными скатами. Некоторые дома и постройки, расположенные на возвышенности, использовались как наблюдательные пункты. Перед передним краем, в 20-100 м, устанавливалось сплошное проволочное заграждение в несколько рядов, которое состояло на отдельных участках из рогаток и так называемого немецкого забора (усиленный проволочный забор). Между проволочными заграждениями и окопами, в наиболее опасных местах, были проволочные заграждения из спирали Бруно. Проволочные заграждения усиливались полями противотанковых и противопехотных мин, расположенных в шахматном порядке или вразброс. В каждом опорном пункте имелось по несколько оборудованных позиций для противотанковых орудий, ротных и батальонных минометов. Для быстрого маневра позиции соединялись ходами сообщения.

Артиллерийские батареи располагались, как правило, в 2-5 км от переднего края. Огневые позиции артиллерии были хорошо оборудованы в инженерном отношении. На позициях сооружались специальные орудийные окопы с колодцами для стока воды и блиндажи на отделение. С фронта, перед огневыми позициями, ставились проволочные заграждения, а с флангов выкапывались окопы для противотанковой обороны. Снаряды хранились в отдельных убежищах в ящиках.

            Штабы полков и батальонов размещались в населенных пунктах. Командный состав располагался в хорошо оборудованных блиндажах, землянках и домах, занимая одну из главных улиц, по которым запрещалось ездить. Офицерские помещения имели телефонную связь, электрическое освещение и были радиофицированы. Далее, в глубине по рекам Вазуза и Гжать, на наиболее важных участках немцы готовили вторую оборонительную полосу.

            Перед фронтом 31-й армии Западного фронта в той же операции немецкая линия обороны представляла собой сплошные траншеи с густой сетью ходов сообщения полного профиля, с проволочными заграждениями в два-три ряда. На танкоопасных направлениях на глубину 10 км были установлены противотанковые мины и фугасы, вырыты эскарпы и рвы, поставлены надолбы. Блиндажи на каждое отделение имели перекрытия в 4-6 накатов бревен диаметром до 20 см. В населенных пунктах все каменные и часть деревянных построек и их подвалы были превращены в двух- и трехамбразурные огневые точки. Глубина главной полосы обороны достигала 5 км.

            В Сычевке, в самом городе и на железнодорожной станции были возведены мощные инженерные сооружения, хорошо укреплены берега рек Касни и Вазузы. Многочисленные дзоты были соединены густой сетью траншей. В районе Гжатска было создано несколько линий обороны. Первая проходила по укрепленным высотам перед городом, вторая – по реке Алешня, третьей был сам город, разделенный рекой Гжать на две части с его каменными зданиями.

Добавлю общую обзорную карту рассматриваемого участка 1945 года.

 

            Эшелонированные оборонительные позиции (несколько полос) включали в себя окопы полного профиля, укрытия для личного состава и боевой техники, ложные позиции, противотанковые рвы, отсечные позиции, ДОТы (долговременная Огневая Точка), ДЗОТы (деревянно-земляная ОТ), обширные минные поля, противотанковые и противопехотные. Трофейные русские танки, захваченные в ходе боев 41-42 гг, были вкопаны в землю в качестве неподвижных ОТ, причем некоторые – как двухъярусные, сверху танк, под ним – блиндаж с ПТО. Артиллерией были пристрелены рубежи в местах возможных прорывов, на просеках и узлах дорог.
            Немецкий офицер Рудольф Штейнер отмечал: (письмо снято разведкой с убитого) «Здесь один может задержать сотни. Зимой в этом царстве снега, где все простреливается из наших зарытых в землю крепостей, умелый огонь творит чудеса. Мы будем вести борьбу с русскими, не показывая головы. Они увидят перед собой только безлюдные снежные холмы, из-за которых обрушивается незримая, но тем более страшная смерть.»

             

            24 ноября 1942. Накануне битвы

            К 24 ноября 6-й советский танковый корпус выдвинулся со ст. Шаховская в исходный район Карамзино – Ильинское - Раково, расположенный к востоку от р. Вазузы. Несколько севернее наши войска форсировали эту реку в августе. Теперь она покрылась льдом. Но больших морозов пока не было - минус 5 градусов. Лед в такое время на Вазузе тонкий. Переправлять технику и людей по льду в это время невозможно. Следовательно, переправлять танки, машины, артиллерию, людей, лошадей предстояло по наведенным саперами мостам. Оказалось здесь много и других перемен. Правда, линия фронта за Вазузой осталась в основном прежней. Но на северном ее участке теперь стояла в обороне 102-я пехотная дивизия немцев, а на южный участок были переброшены разбитая нами в свое время и затем доукомплектованная 5-я танковая, а также 78-я пехотная дивизии.

Современная спутниковая съемка участка между реками Касней и Вазузой (белая черта вверху - современная граница Смоленской и Тверской (Калининской в 1942 году) областей

Спустимся несколько ниже, чтобы лучше рассмотреть район населенного пункта Хреновая и пограничный остров

Продолжение реки Вазуза выше по течению. Расположение русских войск (спутниковая съемка)

Вазуза впадает в Волгу в районе Зубцова. Ныне стоит плотина. Положил карту для представления участка современного затопления мест боев (спутниковая съемка)

            Немцы основательно подготовились к зимней кампании. Личный состав вражеских войск, не в пример прошлой зиме, уже в начале ноября был снабжен теплым обмундированием, а все блиндажи и землянки обеспечены железными печками. Что касается обороны, то гитлеровцы успели сильно укрепить ее. На всех вероятных направлениях ударов советских войск они установили от 2 до 4 рядов мин. Наиболее укрепленной оказалась полоса предстоявшего наступления нашей подвижной группы, тянувшаяся от Кортнево до населенного пункта Хлепень. К западу от этой линии противник превратил в мощные опорные пункты деревни Холм-Березуйский, Гредякино, Кобылино, Зеваловку, Пруды и Хлепень. Здесь он отрыл сплошные траншеи, а для ведения огня вдоль них создал систему дзотов, в которых устанавливались огневые средства. Таким образом, подходы к последним постоянно находились под прицельным огнем минометов и пулеметов. А пространство впереди и по сторонам дзотов было сплошь минировано.

Знаменитое село Хлепень (спутниковая съемка, изометрия)

Хлепень с птичьего полета (спутниковая съемка)

            Прорыв обороны был возложен на стрелковые дивизии 20-й армии, после чего намечалось ввести в бой подвижную группу. Возглавивший ее командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майор В. В. Крюков построил войска для ввода в прорыв в два эшелона. Первый составили 6-й танковый корпус и 1-я самокатно-мотоциклетная бригада, второй - дивизии кавкорпуса.

            Директивой фронта задача корпусу была сформулирована так: "6-му танковому корпусу с 1-й самокатно-мотоциклетной бригадой из района Григорьево, Тимонино, Зеваловка нанести удар в направлении Вязовка, Барсуки, Колодня с задачей во взаимодействии с 20-й армией ударом с юго-запада овладеть Сычевкой и не допустить подхода к Сычевке резервов противника... В ночь перед атакой выйти на р. Вазузу".

            Еще раз опишем оборону немцев в направлении прорыва. В итоге именно эти оборонительные сооружения сыграют главную роль в предстоящей на следующий день операции. Наиболее прочные немецкие укрепления располагались на узком четырехкилометровом участке между реками Осуга и Вазуза. Они были привязаны к укрепленным деревням Васильки и Гредякино и состояли из двух добротных оборонительных рубежей. Передний имел глубину около километра и образовывал две линии укреплений. Они тянулись от северной оконечности Васильков через поля, вверх на гребень холма между малыми речками, через рощу до небольшой, поросшей лесом высоты к северу от Гредякино и вниз до западного берега Вазузы. Вдоль этой линии ведущие батальоны немецкого 195-го пехотного полка (102-я пехотная дивизия) располагались в ряде опорных пунктов в окрестностях крупных деревень. Между опорными пунктами немецкие роты занимали по 10-15 крепких долговременных огневых сооружений (дзотов) и блиндажей на квадратный километр, укрывались в пулеметных ячейках, небольшие группы стрелков находились на расстоянии 25-30 м друг от друга. Эти позиции были густо оплетены ходами сообщений. Чуть дальше от линии фронта находились замаскированные огневые точки для пулеметов и минометов, паутина обособленных позиций и ходов сообщений, соединяющих передовые позиции с окопанными. На расстоянии еще одного километра от линии фронта, вдоль высот, располагалась вторая линия обороны, состоящая преимущественно из пулеметных гнезд и огневых сооружений, занимаемых противотанковыми пушками и пехотой резервных рот ведущего батальона, которую поддерживали минометы, окопанные на обратном скате.

Впадение Осуги в Вазузу (спутниковая съемка)

            Еще южнее, вдоль берега Вазузы между Гредякино и Хлепень, препятствием на первой линии обороны немецким войскам служила сама река. Передовые батальоны немецкого 14-го пехотного полка (78-й пехотной дивизии) занимали крупные батальонные опорные пункты в Зеваловке и Хлепень и мелкие между ними. На расстоянии 4-5 км от линии фронта немцами была сформирована вторая линия обороны, которая пересекала весь сектор и была привязана к батальонным опорным пунктам и деревнях Малое Петраково, Большое Кропотово, Малое Кропотово, Подосиновка и Жеребцово.

Фрагмент карты М1:100 000 в районе Кропотово. Это место будет очень часто упоминаться при описании событий.

Фрагмент карты М1:100 000 в районе Жеребцово.

Район Подосиновок прокомментирую картой конца 19 века. Почему - реки еще не подтоплены. М1:100 000

            Стоит отметить, что построение немецкой линии обороны выполнено по стандартной схеме, и, будь в обороне советские войска перед предстоящим наступлением противника, оборона была бы построена аналогично. Любая топографическая карта начиная с масштаба 1:200 000 подсказала бы подобные решения.

            Южнее  247-я стрелковая дивизия генерал-майора Г.Д. Михина и 331-я стрелковая дивизия полковника П.Ф. Берестова при поддержке трех танковых бригад должны были наступать через почти полностью замерзшую Вазузу между Тростино и Печорой, чтобы захватить немецкие опорные пункты в Зеваловке и Прудах.

            Еще 23 ноября командующий 20-й армией  Кирюхин побывал в штабе своей конно-механизированной группы, расположенном близ деревни Луковинки, чуть восточное Карамзино, в восьми километрах от Вазузы, а 24 в 7:49 в прочном командном бункере, обращенном к Вазузе и расположенном близ южной границы деревни Новоселове.

Продолжение на раздел 3

Назад на раздел 1

Сергей Уланенков 2006

На главную страницу

Используются технологии uCoz