"Марс". Осколки

  Раздел 3

25 ноября 1942. Начало. Атака

            Операция началась в 9.00 25 ноября 1942 г. (по другим сведениям в 7:30).

 

Карта Д.Глантца 25.11-27.11.1942

       Артнаступление началось в 9.00 десятиминутным налетом по батареям противника, после чего в течение 20 минут огонь был перенесен на подавление огневых точек на переднем крае обороны. Одновременно артиллерия дальнего действия произвела десятиминутный огневой налет по батареям противника в глубине обороны. Затем вся артиллерия в течение пяти минут обрабатывала передний край. Далее, в течение 20 минут, подавлялись узлы сопротивления и цели в глубине обороны, после чего огонь был прекращен. Молчание продолжалось  в течение 10 минут в целях обмана противника. Через 10 минут артиллерия вновь приступила к обработке переднего края и ближайшей глубины обороны противника, которая продолжалась 25 минут. С переходом пехоты в атаку всей массой артиллерии был произведен пятиминутный мощный огневой налет по переднему краю. По мере продвижения пехоты, огневой вал переносился на 200 метров по рубежам. В период атаки артиллерия сопровождала огнем наступающую пехоту и танки в готовности к отражению возможных контратак противника в полосе наступления дивизий. Ввиду плохой видимости разрывы отдельных снарядов не наблюдались, было невозможно корректировать огонь, и артиллерия вела огонь по площадям. Часть огневых точек противника остались не подавленными.

Русские батареи

            Погода утром 25 ноября, как обычно в это время на Смоленщине, не баловала. Дул резкий юго-западный ветер, принесший с собой тяжелые серые тучи. На поле грядущей битвы посыпались крупные хлопья мокрого снега. Видимость упала до двадцати шагов. Согласно временной таблицы подавлялись батареи противника, огневые точки на переднем крае обороны и ближайшая глубина оборонительных позиций (всего артподготовка длилась более 1,5 часа с перерывами). В момент перехода пехоты и танков в атаку для их поддержки был произведен мощный огневой налет на передний край и затем осуществлялся перенос огневого вала на 200 метров по рубежам. Из-за плохой видимости корректировка арт-огня по разрывам снарядов была невозможна, часть огневых точек противника не была подавлена. Ошибка первого удара заключалась в том, что фактически на переднем крае обстрелу в открытых позициях подверглось только боевое охранение, основная часть немецкой пехоты была отведена на вторую оборонительную линию. В момент начала атаки пехота вернулась в траншеи переднего края.       Авиация, в связи с низкой облачностью, участия в начале операции не принимала.
            В 9.30 войска 20-й армии перешли в наступление.

 

Атака русской пехоты

Танковая атака

 Артиллерия еще в течении часа будет наносить удар по немецким позициям. Как и следовало ожидать, система огня противника подавлена не была, и в течение дня только отдельным частям удалось вклиниться в оборонительные порядки немецких войск. И этой армии не повезло больше всего: в полосе ее наступления происходила смена немецкой 5-й танковой дивизии на 78-ю пехотную и в окопах одновременно находились части обеих дивизий. Наступавшие без форсирования реки Вазузы 326, 251-я и 42-я гвардейские стрелковые дивизии были остановлены огнем неподавленных ДЗОТов немцев и успеха в продвижении не имели. Наилучшего результата достигла 247-я стрелковая дивизия генерал-майора Г.Д.Мухина. Она успешно форсировала Вазузу и образовала небольшой плацдарм на ее западном берегу. В целом результат первого дня сражения был довольно скромный. Однако командующий 20-й армией генерал-майор Н.И.Кирюхин решил выдвинуть на захваченный частями 247-й дивизии пятачок 8-й гвардейский стрелковый корпус, стремясь развить единственный на тот момент успех. В свою очередь, командование фронтом (которому непосредственно подчинялась конно-механизированная группа) решило ввести на том же участке 247-й стрелковой дивизии и 6-й танковый корпус П.М.Армана, и 2-й гвардейский кавалерийский корпус В.В.Крюкова. К тому моменту 6-й танковый корпус уже переправился на западный берег Вазузы и к 18.00 25 ноября уже был готов к вводу в прорыв по первоначальному плану операции. Однако невыполнение задач правым флангом 20-й армии привело к тому, что корпус оказался разъединенным надвое Вазузой. Теперь часть корпуса должна была переправляться обратно на восточный берег реки и снова ее форсировать выше по течению. Фактически не был выполнен первоначальный план операции.

            Согласно заранее разработанному плану, подвижная группа должна была сосредоточиться на плацдарме глубиной 4—5 км после выхода стрелковых соединений 20-й армии ко второму рубежу обороны. Вместо этого в первый день операции крупные массы кавалерии и танков вместе с 8-м гвардейским стрелковым корпусом протискивались на маленький плацдарм шириной не более 3 км и глубиной в лучшем случае 1,5 км. Соответственно, вместо плановых четырех переправ через р. Вазуза в распоряжении кавалерийского и танкового корпусов были только две переправы, находившиеся в полосе наступления 247-й стрелковой дивизии. Одна переправа была у деревни Зеваловка, вторая, южнее ее, — у деревни Пруды. Несмотря на это, благодаря плохой видимости ударные части русских достигли переднего края почти без потерь. В наступление перешли шесть стрелковых дивизий и четыре танковые бригады (20-я армия: 42-ая, 251-ая, 326-ая сд; 80-ая, 240-ая тбр. 31-ая армия: 88-ая, 239-ая, 336-ая сд; 145-ая, 332-ая тбр). Немцами было оказано ожесточенное сопротивление, ожили неподавленные огневые точки.

 

Наступают русские стрелки

Танки рвутся в бой
            К вечеру 25 ноября соединения 31-ой армии добились вклинения в первую полосу обороны 102-ой силезской пехотной дивизии немцев, но были остановлены контратаками и швальным огнем артиллерии. На этом участке наступление захлебнулось.
            В полосе наступления 20-ой армии подразделения 78-ой пехотной дивизии немцев медленно отходили на вторую оборонительную линию, задерживаясь на выгодных естественных рубежах и применяя частые контратаки, поддержанные танками. Полуокруженные опорные пункты продолжали обороняться, фланговым огнем сдерживая продвижение русских. Тем не менее стрелки и танки очистили первую оборонительную линию и вели бой во второй полосе обороны. 247-ая сд, поддержанная 80-ой и 240-ой тбр, форсировала Вазузу и захватила плацдарм в 3 кв.км на ее западном берегу. В прорыв был введен резерв - 331-ая сд. Под сильным огнем немецкой артиллерии русские шаг за шагом расширяли плацдарм.

 

Атака населенного пункта

Русская пехота на танках

            В этот день вражеская оборона была прорвана лишь в центре полосы наступления, на рубеже Зеваловка - Пруды.

            247-я стрелковая дивизия генерал-майора Г.Д. Мухина вместе с танками 80-й бригады достигла противоположного берега реки еще в начале наступления, а к полудню отбила у противника деревни Зеваловка и Кузнечиха.

Урочище Кузнечиха. Современная карта М1:100 000

            Пехота 331-й стрелковой дивизии полковника П.Ф. Берестова на левом фланге Мухина форсировала Вазузу и захватила деревню Пруды, но была остановлена шквальным немецким огнем у северной окраины расположенного у реки населенного пункта Хлепень. Соединения первого эшелона под командованием Мухина продолжали наступать и днем, когда снегопад начал утихать. К ночи они выбили немцев из  населенных пунктов Крюково и Бобровка.

            Правофланговые дивизии Кирюхина, возобновившие наступление в разгар дневной метели, добились немногим больше, чем утром. Солдаты 42-й гвардейской стрелковой дивизии прорвались ближе к окраине Гредякино, но яростное сопротивление немцев вновь заставило их остановиться. Как и прежде, 326-я и 251-я стрелковые дивизии тщетно штурмовали немецкие укрепления.

            При повторных атаках танки немецкой 5-й танковой дивизии 31 -го танкового полка нанесли тяжелый урон русской бронетехнике. Во время первой атаки, проведенной 30-40 танками, около 10 русских танков были уничтожены еще до прекращения атаки.    Вторая атака, в которую русские бросили 34 танка, в том числе и несколько тяжелых, началась через час, в ходе ее было уничтожено несколько немецких танков и совершен бросок вперед, к западной окраине Гредякино. Наступление русских немцами удалось остановить только с помощью специально сформированных немцами групп "истребителей танков", вооруженных подрывными снарядами, которые по сути дела, вступили в прямой контакт с боевыми машинами.

Подбитый немцами танк Т-34

Здесь, южнее Гредякино, русская 247-я стрелковая дивизия обрушила атаку на правый фланг немецкого 2-го батальона (14-го гренадерского полка 78-й дивизии) у Зеваловки и отбросила его остатки назад. Южнее соседний немецкий 3-й батальон 13-го танкового гренадерского полка, еще не замененный 78-й пехотной дивизией, упорно цеплялся за свои позиции в условиях усиленной танковой и пехотной атаки. К этому времени русские танки Т-34 с пехотой на броне уже вырвались на открытое заснеженное поле южнее Никоново, прервав сообщение между немецким 14-м гренадерским полком и 3-м батальоном 13-го танкового гренадерского полка и угрожая штабу 5-й танковой дивизии немцев в Большом Кропотово. Пока первый боролся за свою жизнь под мощным натиском русских, второй медленно отступал к Прудам. Тем временем справа немецкий 215-й гренадерский полк 78-й дивизии отбивал неоднократные попытки русских частей форсировать Вазузу у населенного пункта Хлепень и продвинуться на юг. На этом участке отсутствие поддержки бронетехники стрелковым частям обрекло на провал все усилия русских и привело к значительным потерям.

Подбитая русская техника

            К ночи немецкие 2-й батальон 14-го полка и 3-й батальон 13-го танкового гренадерского полка, усиленный 1-м батальоном последнего, сумели остановить части 147-й русской стрелковой дивизии восточное возвышенности у деревни Аристово. При этом немецкий 3-й батальон 13-го танкового гренадерского полка сдал Пруды и отступил на более удобные оборонительные позиции севернее Хлепень, где к обороне подключился 1 -й батальон 13-го гренадерского полка. Многочисленные немецкие роты, взводы и батареи уцелели в тылу у русских, заняв позиции среди десятков взорванных и выведенных из строя русских танков, усеявших заснеженный ландшафт. Его левый фланг стоял насмерть между Осугой и Вазузой, а 2-й батальон 14-го танкового гренадерского полка находился в затруднительном положении в секторе Гредякино. С наступлением ночи немецкий разведбат 5-й танковой дивизии был отправлен на помощь окруженным гренадерам. Положение правого фланга фон Арнима оставалось сравнительно безопасным. 215-й гренадерский полк 78-й пехотной дивизии держал береговую оборону южнее Хлепень, два батальона 13-го танкового гренадерского полка 5-й танковой дивизии противостояли южному флангу русского предмостного плацдарма севернее Талицы и Хлепень, защищая штаб 78-й пехотной дивизии в Сидорове.

            Вся операции войск Западного и Калининского фронтов начались 25 ноября сразу по трем направлениям. Две армии Западного фронта атаковали восточный фас ржевского выступа севернее Зубцова, на 40-километровом участке вдоль рек Вазуза и Осуга. Одновременно 22-я и 41-я армии Калининского фронта нанесли встречный удар с западного фаса выступа. А 3-я ударная армия начала наступление против северного крыла группы армий "Центр", пытаясь с двух сторон охватить Великие Луки.

            Калининский фронт, хотя и наступал сразу обоими своими флангами, добился в эти дни заметных успехов. 41-я армия, нацеленная на левый фланг ржевской группировки, начала наступление на город Белый, севернее, вдоль реки Лучеса, наносила удар 22-я армия. Утром 25 ноября ударная группа 41-й армии - 6-й Сибирский добровольческий стрелковый корпус генерала С.И. Поветкина (в его состав входили 150-я Новосибирская дивизия, 74-я Алтайская, 75-я Омская, 78-я Красноярская и 91-я стрелковые бригады; дивизия имела 13754 человека, бригады -по 6000 человек) и 1-й механизированный корпус, несмотря на метель и малопригодную для наступления местность, прорвали оборону противника и начали обход Белого, стремясь перерезать шоссе на Духовщину. 25-го ноября части 6-го ск (150-ая сд, 4-е сбр), несмотря на метель и неблагоприятную местность (болота, покрытые лесом), нанесли удар западнее г. Белый, прорвали оборону южного крыла 246-ой пд, отбросили 2-ую апд и начали обход города с юга. В бой был немедленно введен 1-ый мхк г. Соломатина.

             Атака подполковника Кэтера из Прудов потерпела фиаско, поддерживающий батальон 13-го танкового полка был уничтожен. В итоге части Кэтера отступили к северным окраинам населенного пункта Хлепень, где и закрепились.

            На правом фланге корпуса 22-я танковая бригада полковника Н.Г. Веденичева атаковала укрепленные деревни Большое Кропотово и Малое Кропотово - кирпичные дома, которые немцы превратили в неприступные крепости.

            Ближе к ночи 2-й батальон танковой бригады под командованием капитана М.С.Пинского вырвался вперед, чтобы захватить сектор шоссе Ржев-Сычевка близ Березовки и подступить к ключевой деревне Ложки южнее стратегически важного моста через Осугу. Пинский добился успеха, но к ночи немецкие контратаки выбили усталую пехоту 247-й стрелковой дивизии из Большого Кропотово.

Район д.Ложки. Современная спутниковая съемка

            На левом фланге 22-й танковой бригады 200-я бригада полковника В.П.Винокурова и 100-я танковая бригада полковника И.М. Иванова устремились на запад через Бобровку, Никоново, Аристово и Подосиновку, и в конце дня заняли позиции в нескольких километрах восточное шоссе Ржев-Сычевка. Но, торопясь прорваться к дороге, они не смогли полностью выбить противника из деревень, через которые прошли. В итоге к ночи, обошедшие их и контратаковавшие немецкие подразделения, отбили Никоново, Арестово и Подосиновку у последовавшей за танками советской пехоты.

            К середине дня батальон Фелькера и другие подразделения немецких 13-го и 14-го танковых гренадерских полков восстановили почти сплошную линию обороны между Жеребцово и Хлепень, чтобы противостоять вновь введенной в бой русской пехоте (8-му гвардейскому стрелковому корпусу).

            На западе 22-я армия в первый день наступления прорвала немецкую оборону на стыке немецких 86-й пехотной дивизии 41-го танкового корпуса и 110-й пехотной дивизии 23-го армейского корпуса. Впрочем, сплошного фронта на этом направлении не было, основным препятствием для наступавших поначалу являлся глубокий снежный покров и многочисленные минные поля.

            Немцы в первый день операции постоянно переигрывали части русской 20-й армии в тактическом отношении, проявляя инициативу, изобретательность и столь необходимое в обороне упорство. Это можно продемонстрировать несколькими примерами. В частности, в период артиллерийской подготовки все огневые средства противника молчали, прислуга отсиживалась в укрытиях. Оставались только наблюдатели, на обязанности которых лежало своевременно сигнализировать своей артиллерии и минометным батареям об открытии заградительного огня по угрожаемым участкам. Это приводило к отсечению нашей пехоты от танков и заставляло ее залегать вблизи атакуемого объекта. Танки же, атакуя объект без поддержки пехоты, не достигали желаемых результатов. Пауза при переносе огня нашей артиллерии в глубину обороны противника и отрыв пехоты от танков создавала благоприятные условия штурмовым орудиям противника для уничтожения наших танков. Основной тактической особенностью немецких штурмовых орудий является уход с угрожаемого участка в момент нашей артподготовки и выход на максимальных скоростях для оказания быстрой и эффективной помощи своей пехоте. Прорывавшиеся танки противник поражал умело организованным огнем противотанковой артиллерии. Орудия открывали огонь, как правило, с флангов и с тыла с предельно коротких дистанций (200-400 м). Широко применялся метод противотанковых засад, особенно в дефиле и в оврагах. При этом противотанковые орудия, в т.ч. и самоходные, располагаясь в укрытиях на заранее подготовленных огневых позициях, и имея подготовленные указатели дистанций и курсов, расстреливали наши атакующие танки внезапно и почти в упор. Самоходные противотанковые орудия противника имели несколько заранее подготовленных огневых позиций (от трех до пяти). Орудия открывали огонь по танкам из-за укрытий, затем быстро меняли позиции, вновь открывали огонь и опять скрывались. Противник постоянно оказывал ожесточенное и хорошо организованное сопротивление, продвижению наших войск, часто переходя в контратаки, силою, как правило, до батальона (обязательно с танками), стремясь в тот же день вернуть обратно взятые частями 20-й армии деревни и выгодные в тактическом отношении высоты.

Оборона

           
            Посмотрим, что происходило на севере выступа – в районе Молодого Туда. В 11 часов дня 25-го ноября на немецкую 206-ую пехотную дивизию был обрушен мощный вал артподготовки, и в первый же день наступления ее фронт был прорван в центре и на обоих флангах. Первая оборонительная полоса была взята и очищена от противника к 25-му ноября. Немцы безуспешно пытались вернуть ключевые пункты. Перед д. Шарки контратака захлебнулась от сильного огня, а с. Книжниково было взято и снова оставлено после русской контратаки.

 

    .

Продолжение на раздел 4

Назад на раздел 2

Сергей Уланенков 2006

На главную страницу

Используются технологии uCoz